Администрация Чернояровского сельсовета Ташлинского района Оренбургской области
История
Люблю в своём краю я каждую былинку
И песня над родной землёй плывёт.
Горжусь тобой, российская глубинка,
Сильна Россия, коль село живет.
Много в России красивых мест, много известных городов, деревень – о каждой сложено множество песен, стихов. Для меня же самое родное, дорогое, близкое к сердцу – наша деревня.
Наше родное Черноярово – обычное, подобное сотням другим, небольшое село, затерявшееся в бескрайних степях Оренбуржья.
Местность, где сейчас раскинулась Ташла и, прилегающие к ней посёлки, в том числе, и село Черноярово, была голой, мало обжитой степью. Только время от времени пылила карета по песчаной дороге, ведущей из Бузулука в Оренбург, когда стал застраиваться этот оплот Российской империи на Востоке. Старожилы предполагали, что кареты проезжали редко, так как основная дорога проходила через Сорочинск.
В летний зной у речки Ташёлки останавливался путник, чтобы передохнуть часок другой и снова двинуться в путь.
А места здесь бескрайние, благодатные. И в 1847 году на пустыре, обдуваемом со всех сторон ветрами, послилась семья Черноярова Ивана Парфёновича. У него было два сына: Кузьма и Гурьян. Они построили двухэтажный шатровый дом. По приглашению Ивана Парфёновича приехал сюда его родственник, тоже по фамилии Чернояров. Чернояровы жили зажиточно, держали работников. Сначала село называли хутор Шипов (по фамилии атамана Шипова), затем переименовали в село Черноярово.
Много слов сказано об истории образования Черноярово до нас, интересна история заселения, развитие села.
У истоков образования нашего села, было заселения купцов Ларшина и Бахарева. Они промышляли торговлей сельскохозяйственных культур. С этой целью казак Иван Ларшин задумал посадить сад, в котором росли бы плодовые деревья. Сад Ларшиных был образован в начале двадцатого столетия. С течением времени сад немного преобразился: были посажены новые плодовые деревья, кустарники. Сад и сейчас радует нас обилием зелени и вкусными, хотя одичавшими яблоками.
Достопримечательности нашего села – творение рук наших дедов и прадедов.
Наши сельские труженики не только умели хорошо работать, но и отдыхали весело, с песней, пляской. Задумал первый председатель колхоза построить для молодёжи клуб, его идею с радостью поддержали. Еще в пятидесятых годах, на месте сельского клуба была изба-читальня. Там молодёжь проводила свой досуг, проводили собрания колхозников, проводили праздники. Народ был талантливый. Каждый мужчина в селе играл на каком-либо инструменте, а девушки хорошо танцевали. Каждый вечер народ собирался в избе-читальне, для обсуждения вопросов, это придавало им сплочённость и дружелюбие. Для жителей нашего села дом культуры всегда был и остается центром духовной жизни нашего села.
Гремит на весь район наш народный хор (звание народный он получил ещё в 90- х годах теперь уже прошлого столетия). И я надеюсь, что работа его не остановится, а будет процветать и радовать нас своими успехами.
Издавна наше село славилось своими спортивными достижениями. В девяностых годах, по инициативе главы администрации Ташлинского района, в нашем селе был построен новый, отвечающий всем современным требованиям спортивный комплекс. Здесь проходят не только сельские, районные, но даже областные соревнования.
Известна в районе наша родная школа, всех поражает наш замечательный, светлый, просторный детский сад с чудо терем-теремком во дворе.
А главной гордостью села является то, что оно самое зелёное в районе.
Перед въезжающими в село простирается удивительная картина - село, будто утопает в зелени. По краям дороги растут стройные тополя, берёзы и величавые сосны, где грибники собирают грибы по своему вкусу- летом – белые, осенью – валуи и грузди, а в сосняке – маслят.
Сейчас, когда остро стоит проблема существования малых сёл, хочется надеяться, что село наше не исчезнет.
Пусть моя зарисовка будет не просто гордостью, восхвалением моей малой родиной, а призывом к сохранению и приумножению богатств и славы нашего родного села Черноярово.
Знание истории нашего села, сохранение его традиций, того что сохранили для нас наши предки – главная задача любого из нас.
Ведь справедливо поются в песне нашего земляка Павла Астионова всем известные слова:
Пусть летят наши песни по свету,
От земли чернояровской – привет!
Земляки, вы наш край прославляйте,
Ведь родней и милей его нет!
- Чернояровский сельсовет
- Экономика и финансы
- Муниципальный заказ
- Социальная сфера
- Административная реформа
- Нормативно-правовые акты
- Муниципальная служба
- Оценка эффективности
- Недвижимость и земельные участки
- Работа с обращениями граждан
- Коммунальный комплекс
- Противодействие коррупции
- Градостроительное зонирование
- Информация для населения
- Выступления и заявления
- Обращения граждан
- Фотогалерея